На главную!
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Заметки по прошествии. Ч.2.


panna, 14.04.2014
Продолжение.

Заметка2.Сны. Полью немного воды на мельницу любителей мистики. Не буду оригинальной - Цой мне вообще снится. И всегда тоже на годовщины. И еще раньше часы останавливались 21 и 15, я уже с утра знала, что они обнулены, такие наручные «Электроника». Долго, лет 15-17.. За это время я перестала липнуть к телику и ждать Иглу на 21 и запись концерта Лужники на 15.
А теперь без часов- мобильник. Часы.. их наверно можно починить, но я боюсь проверять- вдруг не остановятся? Это как хвост кометы- она уже далеко, а шлейф тянется, и с электромагнитным полем что-то творится.(Колебания Силы, не иначе…))
Это было на 1 курсе осенью. Я слышала, что вышла книга воспоминаний о Цое. Это было самое первое издание. В округе не нашла. Приснился Цой с такой деревянной дощечкой в руках, на которой были выжжено Озерки. Помните, раньше всех мальчишек в школе в обязательном порядке учили выжигать по дереву. Я город в начале 90-х практически не знала, только приехала. Вышла из метро в Озерках, куда идти -без понятия. Прошла с квартал, поняла, что придется спрашивать, где тут книжный магазин. Мне махнули рукой. Так я приобрела эту книгу.

Некоторые говорят- попал в струю, в нужное время, но ведь энергетика его песен никуда не делась, это не зависит от времени, это просто есть, а как объяснить не знаешь.
Создается впечатление, что Цой пришел в мир четко зная цель, зная время, выбрав круг людей, которые создадут необходимую цепь событий, т.к. время ограничено. Мама особо не ломала, давала время определиться, Марьяна всячески поддерживала, коллектив из друзей сложился, а дальше надо было охватить как можно больше людей- кино, как известно, наиважнейшее из искусств), и даже продюсер, так сказать, последний нужен был возможно только для такого плотного графика поездок, успеть больше выступить. Но, похоже, что все прошло без особого толку. Цой-то отработал, а результат?
«Так хочется, чтобы сразу кончилось все
Где-то вдали еле мерцает заря
Руки жадно хватают гибкую сталь
И последние несколько слов: «Все было зря…»
Вселенная выбирает людей, чтобы что-то донести до нас. Ведь есть что-то иррациональное, что улавливается подсознанием или шестым, седьмым чувством... Нет смысла сравнивать его с кем-то, потому что он отдельностоящая личность, даже, возможно, сам не всегда отдавал себе отчет в этом. Насколько отдельно..

Быть может долго дату выбирали
И строили планеты по уму,
И яркую судьбу нарисовали,
И не спросив вручили все ему.

Писались звездные судеб репризы,
И кто-то наверху решил,
Что не видать ему спокойной жизни,
Но будет поколеньями любим.

И не видать ему спокойной смерти,
Уйдет на взлете, всем электрошок,
Узнав свой час, и не допев, последний
Герой эпохи…Очень рано, ну так что ж?!

А может знал до своего рожденья,
Сам выбрал, помня о цене,
Свой путь до самого успенья,
И потому так торопился все успеть.

А может не искал предназначенья,
А может просто жил, пел и любил?
Богов завистливых терпенье
Неверно он навскидку оценил.

А мы все ищем безнадежно объясненья,
И случай не приемлем без причин.
Но нету времени у звезд на тленье,
Когда уйти, виднее им самим.

И станут, сотворив себе кумира,
Лбом биться об асфальт до дурноты,
И переврут для рейтинга эфира
Все, что возможно, проходимцы и шуты.

Не надо перетряхивать простынки!
Меня коробит, когда средь могил блюют!
Развешанные на столбах картинки
Совсем не значат, что он где-то тут.

Идут минуты, отметая поколенья,
Ждать глупо оправданий от богов.
Нам повезло, что этот мир и время
Он выбрал среди тысячи миров.

Вы, наверно, видели в сети обсуждения того, что Цой живет в Японии, погиб другой, а у него автомобильный бизнес. Дурацкая выходка чья-то, но если бы он уехал, был бы прав, мне кажется. Здесь в общем и целом петь не для кого. Приоритеты что ль у людей поменялись… Да и сказано уже было достаточно. Жаль, что какая-то высшая сила так кардинально решила этот вопрос.

Знаете, я вот задумалась, насколько тяжело водителю Икаруса. Само по себе ДТП со смертью да плюс все время напоминания в прессе, ТВ, и значимость человека… Ему вообще первое время наверно приходилось скрываться, если уж даже Марьяне угрожали идиоты какие-то..А он лишь орудие судьбы.
Видела ВК еще фото схемы ДТП( кроме классической версии)- след протектора москвича по обочине заканчивается у первой опоры моста и уходит резко в сторону на шоссе. Но в деле ведь должна была быть только одна схема по логике… Что это, народное творчество? А расстояния на схеме в книге «Цой forever»? Может, у меня с прочтением цифр проблема или с единицами измерения, тогда простите, но… расстояние от обочины до точки 1- 0.20, до точки 2- 4.50, до 3- 4.80. При ширине дороги 5.70 они должны быть на полосе Цоя…Скорее всего, неправильно написали вместо 1.80, и ширина обочин тоже 2.60 и 2.70 ошибочна? Или что эти цифры обозначают?.. Почему след после моста нарисован более жирно- попытка тормозить? На самой распространенной в сети версии схемы точки, обозначающие выбоины, расположены иначе. Если дело давно уничтожено, то и схемы оригинальной, выходит, не существует.

Говорят, что нужно отпустить человека, который ушел, а мы все копаемся в фактах и вымысле. Страшно признать, что остались в вакууме? Это было то самое настоящее, что нужно, как опора? Цепляемся за воздух…Хотя кто еще так подходит для обливания бронзой? Альтернативы-то нет.

Дороги в Латвии не то, чтоб слишком узкие,
И качество покрытия вполне,
Да и гоняют, в общем, больше русские,
Но есть одна дорога горче всех.

А в августе на спас созрели яблоки,
А в августе был жаркий летний день,
И волнам разомлевшей Балтики
У берега плескаться было лень.

Дорога эта тыщу раз изъезжена,
И знаешь наизусть обратный путь,
И разгоняешься сверх ста уверенно,
Но осторожней, осторожней будь!

Минул яблочный спас,
Ты на встречку ушел.
Провожали тебя,
Как второй подошел.
И бывает, что люди
В годовщины кладут
Яблоки на могилы,
А я … не могу.

Слепые повороты есть у каждого,
Мы ходим все под богом по земле.
Последняя секунда в реку канула,
Слепым был поворот в судьбе.

На 35-ом километре нету выбоин,
На 35-ом теперь памятник стоит,
И вся страна при звуке его имени
Тот 35-ый, как умеет, костерит.

Уходят в 27 и в 28,
На первом, крутом самом вираже,
Нет виноватых, ни с кого не спросишь…
Ты знал ведь все заранее уже.

Минул яблочный спас,
Ты на встречку ушел.
Провожали тебя,
Как второй подошел.
И бывает, что люди
В годовщины кладут
Яблоки на могилы,
А я … не могу.

Вспоминали, что Цой был очень замкнутым, а такой улыбчивый и смешливый на пленках. «Солнечные дни» вообще до слез тронули. Такие все молодые и шебутные там. И при всем том такие песни писал…
Говорят, что потом стал высокомерным и меркантильным… А может просто устал от людей, поменялся круг интересов, перерос какие-то отношения? Ведь все люди меняются. И если можно обеспечить комфортную жизнь, то почему нет? Вы бы отказались? Или вы бы хотели, чтоб он писал для вас классные песни и продолжал кое-как сводить концы с концами, как жил до 86 года? Учитывая, что в Питере Марьяна с его ребенком, а в Москве Наталья и ее ребенок, и он чувствовал за них ответственность. Смог бы писать также, изменив условия жизни, это уже другой вопрос…Кто ж по молодости не хочет быть крутым?) Наверно, его «звездная болезнь» не была такой глобальной, как случается у иных, раз говорил, в шутку ли, в серьез, в последнее лето, что хочет бросить все, потому что устал.. Значит наелся уже этой славы, и исключительно ради нее делать что-либо не собирался.

В сети есть любители писать гадости (про глупости не вспоминаю). Зачем? Назло всем, кто боготворит и этим перегибает палку? Ну разумеется, Цой был обычный человек со своими недостатками и тараканами в голове. Только талантливый. Целеустремленнее и работоспособнее, чем другие. И сделал себя сам. Реализовал предназначенное.
Возможно, человек хочет одного, а космос ведет его по своей программе.
Я не могу представить его в нашем времени, не хочу делать допуски, может, правильно сделал, что ушел, хоть это кажется ужасно несправедливым, а мы увязли в этой мышиной возне. Может, он устал наблюдать бесполезность своих действий, ему не оставили выбора, и он чувствовал, что к этому все идет, отсюда такие песни. Раз ничего не меняется, то смысл время здесь терять? Нас ведь ничем не победить, все равно будем пить да в ноги барину кланяться. «А потом наступит день, день..» Я не слишком пессимистична?
Ну это все мистика, кто его знает, что там себе вселенная думает)…

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2014-04-14 09:34:38 (panna)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 2493
Комментариев: 0
Версия для печати


Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Проза":

  • Воспоминания Натальи Науменко о Викторе Цое
  • Народ, держите антологию (так удобнее читать) проза, поэзия...
  • Романс
  • О Цое и Кинчеве
  • Человек на войне
  • Виктор Цой. Мемуар
  • Цой. Черный квадрат
  • Виктор ЦОЙ: «Смерть стоит того, чтобы жить…»
  • "Встретишь Будду, убей Будду...": Ю. Мисима "Золотой храм".
  • «Виктор Пелевин - Настоящий Буддист или обыкновенный нигилист?»






  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт



    Copyright © 2006-2015 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.025102 сек.