На главную!
Те, для кого мы делаем кино, в кино не ходят, им осточертело безобразие.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Воспоминание из прошлого


belmont, 16.08.2013
Как это было когда-то.

Помянул я вчера Виктора Робертовича, да нахлынули вдруг на меня воспоминания и решил я их вкратце изложить.
Было это в 1990-м, 16 августа. Я уже почти два месяца служил в войсках Советской Армии в учебке под Москвой. Жара в то лето стояла невыносимая. Гоняли нас по этой жаре в полях, как собак, выжигали на раскаленном солнцем плацу, в общем, занимались армейской подготовкой.
После обеда, чуть отдохнув, рота нехотя выходила за казарму на построение. День не предвещал ничего радостного и мы хмуро и молча толкались в строю, разбираясь в шеренгах, как вдруг до меня сзади из-за спины донеслась фраза: «Пацаны, слышали - Цой разбился!» Ребята за спиной возбужденно загудели, а я никак не мог сообразить, что такое я только что услышал? «Цой разбился...» Что-то совершенно нелепое, невозможное. И тут что-то стрельнуло в мозгу: «Цой разбился!» Ну не может такого быть! Я развернулся и полез в толпу к тому, кто это только что сказал:
-Ты откуда знаешь?- спрашиваю, и чувствую, как начинает колотиться сердце.
-Тюлень из 7-роты сказал.
-А он откуда узнал? - не отставал я. Мне почему-то казалось, что это какая-то тупая шутка или что-то вроде того.
-Хрен его знает, слышал где-то.
Больше никакой информации я не получил. Весь день нас опять гоняли, а у меня в голове только и крутилось: «Не может такого быть! Не может!» Я был на сто процентов уверен, что здесь какая-то ошибка, тем более, что точно никто из нас ничего не знал. Где-то от кого-то слышали и всё.
И вот ужин. После идем в казарму. До отбоя часа полтора, а перед отбоем обязательная процедура: просмотр телепрограммы «Время». Посреди казармы в ряд расставляются табуретки и мы, измученные за день сержантами, жаждой и жарой рассаживаемся перед телевизором. Глаза тут же начинают слипаться, чувствуешь, что сзади в спину уткнулась чья-то спящая голова, и только крики сержантов и их свистящие над головами ремни не дают совсем уснуть.
Но в тот вечер я не хотел спать. Это был единственный день за два года службы, когда я с нетерпением ждал программу «Время». И вот она началась, вот уже подходит к концу, и ничего нет, и я уже думаю, что все это действительно брехня, как вдруг...: «Печальное известие из Юрмалы...Вчера...» Оказывается, вчера... Внутри меня что-то зазвенело и оборвалось... Всё...
Я лежал в кровати после отбоя, и не мог уснуть. В голове роились мысли и отгоняли сон. Я лежал и вспоминал тот день, который и до сих пор помню, как сейчас.
Меня забирают в армию. 20 июня 1990 года. Яркое утро. Родители и брат отпросились с работы, чтобы проводить меня. Я растерянно хожу туда-сюда по квартире и часы отсчитывают последние минуты перед выходом из дома. Вот уже пора. Я окунаю лицо в пушистую шерсть кота, прощаюсь с ним; надеваю рюкзак, окидываю прощальным взглядом комнату и вдруг взгляд замирает на экране работающего без звука телевизора. А там на экране — Цой! Я подбежал к телевизору и включил звук. Это был клип «Звезда по имени Солнце». Видел я его тогда в первый раз и это было для меня настоящим подарком. Телевидение не часто баловало нас такими вещами. Но вот и песня закончилась. Пора. Я вышел в подъезд и спускаясь по ступенькам думал. «Это он меня в армию провожал. Правда, посыл тяжелый: красная, красная кровь..., умирать молодым... Куда я еду, что ждет меня впереди?»
Я лежал в кровати после отбоя и вдруг понял: на самом деле, в то июньское утро он со мной прощался. Я уходил, чтобы через два года вернулся назад, а он оставался, но через два месяца ушел навсегда...

16.08.2013.

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2013-08-16 11:48:35 (belmont)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 2461
Комментариев: 5
Версия для печати | Форумная версия

JULKA16
4 Sep 2013, 11:01

Да-да, именно такие мысли тогда и были - ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА!!! ТОЛЬКО НЕ ОН!!! (((


JULKA16
4 Sep 2013, 11:21

Летом 1990 я где-то в Туапсе отдыхала и 25 июля смотрела по тв фильм, посвященный смерти Высоцкого. Как раз 10 лет исполнилось с этой печальной даты. Действительно, тогда советское телевиденье нас программами про любимых людей особо не баловало.
Вышла после фильма потрясенная. Закурила на балконе и вдруг мысль в голове совершенно дикая - " А вдруг и Цой вот так умрет?! Да нет, это совершенно невозможно..."
До его гибели было меньше месяца, увы..........


Andrei828
4 Sep 2013, 14:17

Дааа... Спасибо очень интересное воспоминание!!!


Nikolay777
25 Sep 2014, 18:05

Я Служил в 90стом на Флоте была жара сильная я лежал в госпитале смотрели телик и вдруг выступает диктор и обьявляет что под Ригой разбился Лидер группы КИНО Виктор Робертович Цой. Я чуть с кровати не упал от шока вся больница потом поминала его кто как мог народ был в шоке от всего потом это видео я увидел на Ютубе... Страшно было


DONUZLAV
16 Sep 2015, 15:13

Да Страшный год был и переломный для многих людей...



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Разное":

  • Памятник Виктору Цою в Питере
  • Ответ на протест от редакции программы "Битва экстрасенсов"
  • Памятник Виктору Цою в Питере - подписной лист (часть 2)
  • "Жестокая логика гибели Виктора Цоя"
  • Письмо протеста к каналу ТНТ
  • Точка зрения на ситуацию с авторскими правами на творчество Виктора Цоя
  • Случайно найденное крео
  • Фотореализм Виктора Цоя
  • Виктор Цой обидел Трахтенберга
  • Новости о памятнике_часть 2



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2017 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.014354 сек.