На главную!
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

В память об убийцах: в Латвии поставили памятник полицаям Waffen SS


Надежда Ермолаева, 18.09.2012
Во всём мире нацизм уже давно осуждён. После Нюрнбергского процесса ни у кого не осталось сомнений, что жутким преступлениям нациcтских палачей против человечества нет никакого оправдания и прощения. Но вот в одной, вполне "демократической и европейской" стране - Латвии, которая больше похожа на "страну Лимонию", думают совсем иначе...

В минувшую пятницу в центре латвийского города Бауска состоялось торжественное открытие памятника карателям трех полицейских батальонов - 23-го, 319-го и 322-го, которые находились в составе латвийского легиона Ваффен СС. Об этом скандале сообщила латвийская русскоязычная газета "Вести Сегодня".

Беспрецедентность ситуации заключается в том, что это первый в Прибалтике памятник полицаям-карателям, на чьей совести сотни погибших мирных жителей. Однако местные власти подают все иначе. Их позиция заключается в том, что полицейские батальоны в 1944 году вместе с фашистскими войсками сражались под Бауской против освобождавших Латвию от немцев советских войск. Кстати на мемориале так и выбито: "Защитникам Бауски против второй советской оккупации". А ниже следует девиз латышских полицаев - "Латвия должна быть латышским государством".

На открытии памятника присутствовали депутаты городской думы и члены входящей в правящую латвийскую коалицию радикальной националистической партии "Всё для Латвии". Более серьезные политики, видимо, побоялись "засветиться" на скандальном мероприятии в честь фашистских полицаев.

"Два из трех увековеченных в Бауске латышских полицейских батальона были карательными подразделениями, соучаствовавшими в 1942-1944 годах в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Об этом свидетельствуют данные российских и белорусских архивов, в том числе трофейные немецкие документы", - отметил в разговоре с "РГ" руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

"Так, сформированный в феврале 1942 года из добровольцев 23-й латышский полицейский батальон с мая того же года активно задействовался в нацистской истребительной политике в районе Днепропетровска. Также он привлекался гитлеровским командованием к уничтожению жителей в российско-белорусской приграничной с Латвией полосе и в районе Пыталово-Абрене (ныне Псковская область). К нему в апреле 1943 года были присоединены остатки 27 батальона, разгромленного на Украине и успевшего поучаствовать в карательных акциях в Брестском районе Белоруссии", - продолжил российский историк.
ЦИФРА: 23 концлагеря было создано на территории Латвии за время ее оккупации фашистами.

"А 319-й латышский полицейский батальон с ноября 1943 года по март 1944 года привлекался к массовым расправам над населением Псковщины в районе Себежа и угону женщин и детей на территорию Латвии, где им были уготованы Саласпилсский концлагерь или рабский труд на латвийских хуторах", - продолжил Симиндей.

"Таким образом, участие в боях против Красной Армии около Бауски не было отличительным "подвигом" латышских полицаев, костяк которых поголовно участвовал в военных преступлениях за пределами Латвии. Следует отметить, что 23, 27 и 319 латышские полицейские батальоны являлись неотъемлемой частью латышского легиона Ваффен СС", - резюмировал историк.

Это уже не первый связанный с Бауской скандал. Так, в августе 2007 года местными властями был перенесен из центра на окраину памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение города в 1944 году.

Альфред Крумин, сопредседатель антифашистского фронта Латвии:

- Подобное чествование карателей является прямым следствием потакания правящим латышским истеблишментом членам радикальной националистической партии "Всё для Латвии". Эти крайние националисты, которые вошли в прошлом году в правящую коалицию, не только устраивают шествия 16 марта в честь легиона Ваффен СС, но и уже проводят "уроки патриотизма" в детских садах с использованием нацистской символики и немецкого оружия. А вот теперь поставили памятник полицаям-карателям.

Но всё-таки рискну предположить, что уже скоро в Латвии разразится правительственный скандал. Несмотря на толерантность властей Латвии к прославлению нацизма, в этом случае были нарушены все границы - в государстве-члене НАТО был установлен памятник военным преступникам.

Оригинал статьи: Rg

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2012-09-18 05:46:51 (Metalkiller)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 1570
Комментариев: 3
Версия для печати | Форумная версия

YuriyMostovoy
27 Jun 2013, 05:46

Позавчера вернулся из Латвии. А прошлый раз ездил к друзьям на 9 мая. Впечатлений было масса. Поистине народное празднование, несмотря на рабочий день! Жаль, что в Украине у простых людей отношение к этому празднику не такое массовое.
А на следующий день поехали в Рундале с заездом в Бауску, в замок. Как раз этот "памятник" стоит в сквере перед замком. Хоть недавно установлен, но уже выглядит заброшенным. К тому же, в этом месте массовое гнездовье ворон и их отхожая територия захватывает и сей "мемориал", он весь загажен. Могу фото приложить.


mladen
28 Jun 2013, 10:07

-Это хорошо, или плохо?
-Это печально


KVN
28 Jun 2013, 10:39

Ответ нику mladen (2013-06-28 10:07):

туда им и дорога..псы да воронье...



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Новости":

  • Море возвращается
  • Виктор Цой – вечный подросток и боец
  • Конкурс проектов памятника Виктору Цою в Санкт-Петербурге
  • Квартирник ЦОЯ и МАЙКА на 95,6 FM (Киев)
  • Открытие памятника Виктору Цою
  • Бутусов "воскресил" Цоя в Киеве
  • Бывший зять Блохина перепел Цоя
  • «Кино». Продолжение следует
  • Слава Бутусов помянул "Наутилус Помпилиус" и Виктора Цоя
  • "Новое мышление "Новых художников"






  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт



    Copyright © 2006-2015 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.015969 сек.