На главную!
Действовать обыденно – это нормально, при условии, что ты не чувствуешь обыденно.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Последний герой


Юлия КОПЫТОВА, 20.08.2012
Журнал "Тульский ARSENAL", июнь 2012

Виктору Цою 21 июня исполнилось бы 50 лет. А 25 лет назад, через несколько дней после своего 25-летия, он был в Туле. И наш город был одним из первых, где услышали «Группу крови».

Когда мне было 15 лет, я мечтала, как однажды попаду на концерт Цоя и подарю ему огромный букет красных роз. Это была первая любовь. Она оказалась самой сильной в жизни и самой несбыточной…
Таких историй в 1990-м было миллионы по стране. Смерть кумира для тогдашних девчонок и ребят оказалась одним из сильнейших потрясений. Сегодня это все взрослые люди за тридцать. Уже никто или почти никто из них не ходит на «Стену Цоя» (впрочем, в Туле ее уже нет). Но почти все помнят Витьку. И любят его. Он давно перестал быть живым. И стал символом. Символом Свободы. Символом Самодостаточности. Символом Юности. Символом Тайны.
Конечно, у каждого – свой Цой. Но он – есть! До сих пор есть в душах. До сих пор его слушают. До сих пор на стенах можно увидеть надпись «Цой жив». Кое-кто верит, что он и правда жив. А в душах его поклонников он действительно жив. Ведь звезда по имени Солнце не может погаснуть!
Между тем со дня его смерти в августе исполнится уже 22 года. Но мы не о смерти – о жизни. Если бы он действительно был жив, то 21 июня отпраздновал бы свое 50-летие.

Перемен!
27-28 июня 1987 года в Туле проходил рок-фестиваль – событие по тем временам невиданное. Наряду с местными командами были и приглашенные звезды: культовая на тот момент «Коррозия металла» и «Кино», пока еще не достигшее высшей точки Олимпа. Цой еще не был последним героем, последним романтиком и уж тем более Звездой по имени Солнце. Его уже любили, но еще не поклонялись. Ему было всего-навсего 25 лет.
О том, как группа «Кино» приезжала в Тулу, рассказала тулячка Лариса Фирсова, которая на тот момент являлась исполняющей обязанности директора ДК профсоюзов (сейчас это КРК «Премьер», и Лариса Михайловна занимает пост управляющей) и которая, собственно, была главным организатором фестиваля:
- Я не была поклонницей «Кино», просто хотелось чего-то свежего, нового, современной волны, было желание что-то изменить. Тогда казалось, что это еще возможно. Первая группа, которую я пригласила, – это «Зоопарк», который на тот момент был гораздо известнее «Кино». Он выступил за два месяца до рок-фестиваля, и это был фурор. А вот Цой еще не был таким популярным. Я прочитала о нем в газете и разыскала через Ленинградский рок-клуб. Мне предложили «Кино» в акустике – Виктора Цоя и Юрия Каспаряна. За выступление попросили 200 рублей. Все административные дела решала жена Цоя Марианна (вдова музыканта умерла в 2005 году – прим. редакции). Сам Цой тогда еще работал кочегаром.
Интересное совпадение. В тот же период времени, когда я вела переговоры с «Кино», однажды звонит телефон: «Здравствуйте, это из Ленинграда Юрий Айзеншпис вас беспокоит. У меня есть два хороших клоуна – не возьмете?». Я отказалась – клоуны были не нужны. Вот так совпало… (Юрий Айзеншпис стал продюсером группы «Кино» в декабре 1989 года. Умер в 2005 году – прим. редакции).

Сто рублей и гора редиски
Витя, Юра и Марианна приехали рано утром поездом «Ленинград-Кисловодск». Все в черном, помятые такие. В чем приехали, в том и выступали потом. Ребята страшно хотели есть – это первое, чего они попросили. Я дала свои десять рублей и отправила их в чебуречную на Первомайской, она как раз рано открывалась. Чуть отдохнув, они пошли смотреть аппаратуру.
Вообще они неприхотливые были. Этой сейчас у звезд райдер огромный, а тогда все было проще. Чтобы накормить их обедом, наварила дома картошки, котлет нажарила и принесла в ДК. Алкоголь ребята не пили – вообще ничего, ни капли! Цой очень много курил, причем я разрешила ему курить у себя в кабинете, все в дыму было.
Витьку я попросила посидеть в жюри. Он согласился, хоть и сказал, что не любит кого-то судить. Витя вообще был очень добродушный, спокойный, неразговорчивый. Совершенно отстраненный. Весь в себе.
А вот Марианна проявила себя как очень активная девушка с железной хваткой. Очень беспокоилась, что заплатили только сто рублей аванса, ждала вторую часть денег. Сразу забрала их себе.
Со второй половиной гонорара я и сама переволновалась. В Советском райкоме комсомола сказали, что с деньгами проблемы. Цой с Каспаряном согласились выступать и за сто рублей, но меня это, конечно, не устраивало. И я выбила из комсомольцев обещание, что деньги они привезут в гостиницу. Поселила я ребят в ведомственной гостинице «Тулаугля», которая находилась на шестом этаже жилого дома на углу Первомайской и проспекта Ленина.
По сути, это была большая квартира, в каждой комнате – постояльцы, и общая кухня. Везде ковры, и у входа тетушка сидит. Вот на этой общей кухне мы и ждали комсомольцев с деньгами. Марианна купила и намыла гору редиски, поставили на середину стола солонку, сели вокруг. И вот мы макаем редиску в соль и едим ее с черным хлебом – ждем комсомольцев. Сейчас накорми каких музыкантов редиской! Комсомольцы предложили нас довезти, но мы сказали: ни за что! И пошли на троллейбус. На прощание я подарила ребятам тульский самовар. Они увезли его в Питер.
Как сейчас помню: ехали на «восьмом» троллейбусе и болтали обо всем на свете. А Витька вез свою гитару за спиной…

Еще не легенда
Цой и Каспарян выступали минут сорок под свои акустические гитары. Причем выступление их было сразу после «Коррозии металла». Помню, что «Паук» завел весь зал, а вот выступление «Кино» запомнила плохо. Даже не помню, какие песни ребята пели. (Вероятнее всего, Тула одной из первых услышала легендарную песню «Группа крови», премьера которой состоялась незадолго до этого – 3 июня на фестивале Ленинградского рок-клуба. Прим. редакции).
На улицах Витьку тогда еще не узнавали. Только уже на площади около ДК подходили поклонники, жали руку. Эти фотографии появились совершенно случайно. Мы стояли, болтали, пришел какой-то парень, не знаю его совершенно, кажется, из Новомосковска. И на следующий день он привез фотографии. Так быстро! Я удивилась! Витька их подписал: «Ларисоньке на память». (Если кто-то из наших читателей знает, кто автор этих легендарных фотографий, сообщите нам об этом, пожалуйста! Прим. редакции).
Витя как-то быстро после этого взлетел, но с ним я больше не встречалась. Потом через год я виделась в Питере с Юрой Каспаряном – после его репетиции с Жанной Агузаровой, которую тогда еще никто особо не знал. Я еще его спросила, что это за странная девушка с ним. Он ответил: «Она такая, не обращай внимания». Тогда у него был разгар романа с Джоанной Стингрей. Каспарян часто бывает в Туле с концертами «Ю-Питера», и я каждый раз думаю – подойти или нет. Надо будет подойти в следующий его приезд.
Я часто думаю, почему Витька стал настоящей легендой. Помню, увидела на Арбате «Стену Цоя» как раз в первые дни после его смерти, стою и думаю: а я же к этому была причастна. Помню, когда мне сказали, что Витька погиб, первая реакция: этого быть не может! Начала звонить, выяснять…
Он остался загадочным, неразгаданным. Всегда манит загадка. Всегда нужен герой!
Думаю, если бы он был жив, многое было бы по-другому. Каким бы он стал? Заматерел бы он, интересно?..
Мне на всю жизнь врезалась в память эта черная помятая сатиновая рубашка, полукеды и брюки, а еще железка на пальце вместо кольца…


В Туле был свой Цой
Еще несколько лет назад в подземном переходе на улице Станиславского возле автовокзала туляки каждый день видели парня с гитарой, который был похож на Цоя и пел песни Цоя. Он так себя и называл – Вовка Цой. С годами он стал своего рода легендой среди тульских неформалов. С ним часто останавливались поболтать и вместе спеть под гитару. Ну, и мелочь в шапку, конечно, кидали.
Кто-то про него говорил: похож невероятно! Кто-то имел обратное мнение. Но иначе как тульским Цоем его и не называли. На самом деле его звали Владимир Прокопенко. Он был женат, воспитывал двоих детей, преподавал в музыкальной школе. И очень любил Виктора Цоя. И жил, как умел. И мечтал встретиться и поговорить с кумиром.
Он погиб в сентябре 2010 года. Его сильно избили и бросили умирать. Так погиб тульский Цой…

Юлия КОПЫТОВА

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2012-08-20 10:32:26 (Taiss)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 3148
Комментариев: 0
Версия для печати


Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Интервью":

  • In the Eye of the Storm
  • Книга интервью Виктора Цоя
  • «У меня было какое-то предчувствие»
  • Он был и, наверное, остался для меня скорее как художник
  • Как делали "Иглу"
  • Георгий Гурьянов о себе, Тимуре Новикове, Цое
  • Православный рок в исполнении иеромонаха
  • Как это было?
  • Виктор Цой. Почему мы так безумно его любили?
  • "Игла Ремикс": фильм поколений



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2017 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.015713 сек.